Die Gruppen

Unsere Einrichtung bietet derzeit 36 Teilzeitplätze und 54 Ganztagsplätze an. Diese 90 Plätze sind unterteilt auf 71 Plätze für Kinder im Alter von 3 – 6 Jahren, und 19 Plätze für Kinder ab dem 2. Lebensjahr, welche in vier Gruppen aufgeteilt sind:

• die Maulwurfgruppe (Regelgruppe)
  • die Mäusegruppe (geöffnete Regelgruppe)
  • die Bärengruppe (geöffnete Regelgruppe)
  • die Schmetterlingsgruppe (altersgemischte Gruppe)

Die Zweijährigen werden in der

• Schmetterlingsgruppe

aufgenommen.

Mit etwa 3 Jahren bereiten wir für die Kinder den Wechsel in eine der Regelgruppen vor.
Unter Berücksichtigung von Freundschaften, Wohnort und Einschulungsjahr werden die Kinder kurz nach dem dritten Geburtstag in ihre zukünftige Stammgruppe wechseln.

Hierzu lädt ihre zukünftige Gruppe die Kinder immer öfter ein, wenn gruppeninterne Aktionen stattfinden, z.B. Morgenkreis, Geburtstage, jahreszeitliche Feste. So sind die Kinder mit der Gruppe, den Erzieherinnen und den Räumlichkeiten bereits vertraut, wenn sie aus der Gruppe der „Kleinen" wechseln.