Das Raumkonzept

Unser Kindergarten ist mit einem guten Raumangebot ausgestattet.

Wir haben uns als Team die Frage gestellt, was für Kinder wichtig ist und was sie für ihre Entfaltung brauchen.

Um den Kindern mehr Raum und Entfaltungsmöglichkeiten geben zu können, werden wir gemeinsam mit ihnen gruppenintern aber auch gruppenübergreifende Erlebnisräume schaffen.

Vor allem in der Nachmittagszeit und auf dem Außengelände treffen sich die Kinder gruppenübergreifend zum gemeinsamen Spiel. Auch viele Projekte werden so gestaltet, so dass die Kinder immer wieder - und bis zur Einschulung immer öfter - gemeinsame Erfahrungsbereiche haben.

Den 2-jährigen gestalten wir zu Beginn noch einen kleineren, überschaubaren Handlungsradius, so dass sie diese Bereiche meist zu anderen Zeiten nutzen, wenn es nicht ganz so turbulent zugeht. Wichtig ist uns hierbei dem Bewegungsdrang, der Neugier, dem Wissensdurst als auch dem Ruhebedürfnis und der persönlichen Bindung der Kinder dieser Altersgruppe gerecht zu werden.

Der Mehrzweckraum steht den Kindern am frühen Morgen und nachmittags als Bewegungsbaustelle zur Verfügung, d.h. die Kinder können ihren natürlichen Bewegungsdrang, unter Aufsicht einer Erzieherin, frei in diesem Raum ausleben.

Wir möchten, dass in Bewegungs- und Spielsituationen nicht nur die motorische Förderung im Vordergrund steht. Durch die eigene Gestaltung des Raumes, die Bewegungs- und Spielangebote soll die Haltung und die Auseinandersetzung der Kinder zu ihrer Umwelt aktiv und positiv beeinflusst werden. Es sollen die kognitiven, emotionalen und sozialen Prozesse gleichermaßen berücksichtigt werden. Die angebotenen Materialien sind abgestimmt auf die Bewegungsbedürfnisse der Kinder. Die Kinder können diesen Raum ideenreich gestalten und immer wieder in ihrem Rollen- und Bewegungsspiel umgestalten.

Flur

Jedes Kind findet im Flurbereich vor seiner Gruppe einen festen Garderobenplatz für Jacken, Mützen, Hausschuhe und Turnbeutel mit Wechselkleidern.

Auch steht vor jeder Gruppe ein Taschenwagen für die Kindergartentasche sowie ein Gummistiefelregal.

Selbstverantwortung, Selbständigkeit und Ordnung halten werden bei uns im Alltag erlernt.

Küche

In unserer Küche wird jeden Tag für 54 Kinder ein frisches und ausgewogenes Essen zubereitet.

Essen

Im Multifunktionsraum essen die Ganztagskinder der Bären- Maulwurf- u. Mäusekinder zu Mittag. Die Kinder der Schmetterlingsgruppe essen in ihrem Gruppenraum. In der Mäusegruppe essen die Kinder, die sich ein Lunchpaket mitbringen.

Mittagsruhe

Wir verfügen über einen separaten Schlafraum, in dem die Kinder ungestört ihren Mittagsschlaf halten können. Sie werden von einer vertrauten Erzieherin begleitet. Die Ganztagskinder, die keinen Mittagsschlaf mehr halten, begeben sich nach dem Mittagessen in die „Kuschelstunde“. Hier dürfen sie bei Geschichten, Meditationen, Massagen etc. zur Ruhe kommen.

Außengelände

Als erweiterten Spielraum verfügen wir über ein sehr schönes und großes Außengelände. Neben verschiedenen Außenspielgeräten fordert das Gelände durch seine vielen Steigungen und vielfältigsten Facetten die Kinder zur Bewegung auf. Es umschließt den Kindergarten von drei Seiten und bietet auf jeder Seite verschiedene Anregungen.

Der Teil vor der Maulwurf- und Bärengruppe ist recht eben und teilweise befestigt und bietet Raum zum Rädchen fahren, Hüpfball springen, etc..

Hinter dem Mehrzweckraum und der Mäusegruppe stehen Spiel- und Gartenhaus, Vogelnestschaukel, eine Spielanlage mit zwei Türmen und Rutschen, zwei seperaten Rutschen im Hangbereich und ein Wackelsteg. Hier ist das Gelände mit steilen Hangabschnitten zu bewältigen, welches die Kinder „geländegängig“ werden lässt.

Um die Mäuse- und Schmetterlingsgruppe erstrecken sich der Barfußpfad und große Rasenflächen, die zum Laufen und Bewegen auffordern.

Der abgegrenzte Bereich um die Schmetterlingsgruppe bietet neben einem Spielhäuschen, verschiedenen Wippmöglichkeiten und einem Sandkasten ein altersgerechtes Aussengelände für die 2-jährigen zum Spielen.

Unser Atrium (Innenhof) wird gerne von den Kindern der Schmetterlingsgruppe und der Mäusegruppe genutzt. Da es komplett gepflastert ist, kann dort prima mit Kreide gemalt, mit Bobby-Cars gefahren und Seil gesprungen werden.