Die Elternarbeit

Der Kindergarten ist eine familienunterstützende und familien-ergänzende Einrichtung.

Zum Wohle des Kindes ist eine gute Zusammenarbeit, eine intensive Kommunikation und Kooperation zwischen den Eltern und den Erziehern wichtig.

• Der Elternausschuss

Jährlich wird der Elternausschuss gewählt.

Der Elternausschuss hat eine beratende Funktion und ist die Verbindung zwischen Eltern, Kindergartenteam und Träger.

Mehrmals im Jahr trifft sich der Elternausschuss zu Ausschuss-Sitzungen.

Die intensive Zusammenarbeit mit einem aktiven Elternausschuss wirkt sich positiv auf die pädagogische Arbeit und die Entwicklung der Kinder aus.

• Elternkontakte und Informationen für Eltern
    • Anmeldegespräch und Vorstellung der Einrichtung
    • Aufnahmegespräch/ Aufnahmeheft
    • Konzept
    • Entwicklungsgespräche 1x / Jahr
    • Problemgespräche
    • Tür- und Angelgespräche
    • Telefonate
    • Elternbriefe
    • Elternabende (für alle Eltern)
    • Gruppenelternabende (für Eltern einer Gruppe)
    • Infos an der Pinnwand
    • Miniclub
    • Elternausschusswahl

Mitwirkung der Eltern und des Elternausschusses an Festen, z.B. Sommerfest, Sankt Martin, Secondhand-Basare sowie besondere Aktionen z.B. Anlegen des Barfußpfades, Spielplatzgestaltung und –erhaltung.

Besonderes Engagement:

Die Eltern gestalteten 2005 gemeinsam mit dem Kiga-Team einen Barfußpfad, der über die gesamte Rückfront des Hauses bis an den Eingangsbereich des Hauses reicht.

In „Eigenregie“ fertigten einige Eltern das Eingangsmosaik “KIGA KONKEN” vor der Haustür und überraschten an der Eröffnung des Barfußpfades die Erzieherinnen, Eltern, Kinder und den Träger.

Eingangsmosaik